Органическое объединение спорта и искусства привело к появлению спортивного танца. Это один из самых красивых, сложных, интересных и зрелищных видов спорта. Спортивные танцы способствуют гармоничному развитию не только всех групп мышц, но и мозга, а также чувства музыкальности и пластичности, индивидуальности и воображения, реакции и самоконтроля.

Спортивные танцы – это бессмертное искусство всех времен и народов, так как они включают в себя множество разнообразных видов хореографии, от античных и народных до современных. Их родиной можно по праву считать и дождливую Англию, и жаркую Латинскую Америку, и заснеженную Россию. Этот вид спорта получил всеобщее признание только в 1948 году. Длительное формирование спортивных танцев достигло своего логического апогея, когда в 1997 году Международная Федерация Танцевального Спорта была официально признана полноправным членом Международного Олимпийского Комитета.

Сейчас современные спортивные танцы принято выделять в отдельную категорию из-за специфики способа исполнения. Они имеют много всяческих направлений и разновидностей. Спортивные танцы подразделяются на две программы: европейскую и латиноамериканскую. Европейские танцы или "стандарт" включают в себя пять компонентов: танго, медленный вальс, венский вальс, медленный фокстрот и квикстеп (быстрый фокстрот). Латиноамериканская программа состоит из самбы, румбы, ча-ча-ча, пасодобля и джайва. Все эти танцы отличаются между собой как сложностью составляющих элементов, так и количеством танцевальных па.

Спортивные бальные танцы - это не просто спорт, это неординарный стиль жизни. Они являются роскошнейшим видом творчества, отражая всё великолепие сочетания звука и движения, ритма и скорости, напряжения и смягчения, эластичности и гибкости с помощью уникального и неповторимого инструмента – человеческого тела.

Современные спортивные танцы требуют от танцоров невероятной самоотдачи и таких качеств, как физическая сила, выносливость, гибкость, четкая координация, музыкальность, командный дух и дисциплина. Регулярные и длительные тренировки, полное доверие и взаимопонимание между партнерами, стремление к самоусовершенствованию, поиск оригинальных решений. Результат – гармония красивых тел, слившихся воедино в мелодии и ритме, отражающих яркую палитру чувств и эмоций, проявляющих эффектность и индивидуальность.
 

Источник 



Вернуться к списку новостей и статей